Prevención de Riesgo en Bodega

Generar un cambio de cultura en las actividades en bodegas con el propósito de prevenir accidentes y enfermedades profesionales.

Cabe señalar que un incidente puede traducirse en un accidente o un cuasi accidente y que de no administrar medidas correctivas y preventivas puede convertirse en un accidente incluso con pérdidas humanas que es lo más lamentable pero también se traduce en lesión a la imagen corporativa, efectos negativos en los trabajadores, impacto en la comunidad, pérdidas económicas, demandas, multas y hasta sanciones de carácter penal.

Objetivos específicos
Al termino del curso el alumno debe saber:
• Cuál es la legislación aplicable respecto de la prevención de riesgos.
• Identificar y aplicar el Modelo de Causalidad de accidentes.
• Lo que es prevención de riesgos y enfermedades profesionales
• Identificar riesgos y tipos de accidentes con sus consecuencias.

Metodología del curso
• Desarrollo en 24 horas vía Videoconferencia.
• Exposición de láminas explicativas y videos.
• Sesiones de preguntas/respuestas.
• Evaluación final.

Contenidos
1. Introducción.

2. Legislación aplicable

3. Prevención de riesgos y los accidentes del trabajo.

4. Higiene industrial y las enfermedades profesionales.
a) Riesgos por agentes físicos.
b) Riesgos por agentes biológicos.
c) Riesgos por agentes químicos
d) Riesgos por agentes ergonómicos.

5. Modelo de causalidad

6. Bodegas generales, características y requisitos.

7. Bodegas de carga peligrosa, características y requisitos.

8. Riesgos en zonas de trabajo

9. Accidentes y cuasi accidentes más comunes en bodegas.

10. Equipos de protección personal.

11. Programa preventivo a aplicar